Preguntas Frecuentes

Muchas empresas y productores utilizan sus propias etiquetas vegetarianas para sus productos. Al crear estas etiquetas, sin embargo, ellos definen sus propios criterios para productos veganos y vegetarianos, lo que da lugar a contradicciones con otras empresas y productores. La falta de conocimientos previos entre las empresas en relación con los diversos ingredientes y los criterios de producción importantes puede conducir a un etiquetado incorrecto. Estas etiquetas auto-fabricadas no están sujetas a controles por parte de organismos independientes, lo que significa que el etiquetado incorrecto a veces puede pasar desapercibido para los consumidores. Los consumidores piden cada vez más transparencia para poder identificar los productos veganos y vegetarianos con rapidez y confianza.

Actualmente, sólo la V-Label puede ofrecer esta claridad gracias a criterios estandarizados en el etiquetado de productos veganos y vegetarianos. La V-Label significa que las empresas pueden externalizar la responsabilidad de las inspecciones de garantía de calidad de sus productos veganos y vegetarianos.

Además, el V-Label es el único sello independiente en Europa y Latinoamérica en las categorías “vegano” y “vegetariano”.

Simplemente leer la lista de ingredientes proporciona pocas garantías de si un producto es vegetariano o vegano. Algunos ingredientes se especifican como números E con los cuales muchos consumidores no están familiarizados, mientras que otros no se enumeran en absoluto porque no necesitan ser declarados. Además, no siempre está claro si determinados ingredientes son de origen vegetal o animal, por ejemplo, no suele ser habitual que ciertos aditivos empleados en la producción, muchos de los cuales son de origen animal, se incluyan en la lista de ingredientes.

Los cambios en las recetas pueden significar que un producto vegano o vegetariano ya conocido de repente contiene productos de origen animal sin que los consumidores se den cuenta. No sólo se inspecciona la composición de los productos que se licencian con V-Label, sino que también se examina cada paso de producción individual que atraviese el desarrollo de un producto. Por lo tanto, V-Label es un indicador rápido y fiable que ahorra a los consumidores la molestia de tener que leer detenidamente la lista de ingredientes.

La definición de los términos “vegano” y “vegetariano” que V-Label utiliza como base, cumple con las definiciones recomendadas diferentes Ministros de Protección al Consumidor:

Vegetariano Los alimentos y otros productos que no contienen animales o partes de animales se consideran vegetarianos. Los alimentos y otros productos creados con la ayuda de animales vivos y productos derivados de animales se consideran vegetarianos.

Vegano Los alimentos y otros productos que no contienen animales o partes de animales se consideran veganos. Para ser veganos, los alimentos y otros productos no deben ser creados con la ayuda de animales vivos o productos derivados de animales.

Criterios adicionales de V-Label El sello V-Label no es concedido nunca en los siguientes casos: Productos declarados como que contienen OGMs (organismos genéticamente modificados) Productos que contengan huevos de gallinas enjauladas (incluyendo las de jaulas enriquecidas y las criadas en grupos reducidos)

Envasado V-Label no excluye productos cuyo embalaje pueda contener productos derivados de animales. No obstante, animamos a las empresas a evitar voluntariamente el uso de embalajes que contengan dichas sustancias.

Fertilización y cultivo El proceso de licencias V-Label para productos e ingredientes cubre el período desde la cosecha. Los abonos utilizados en el suelo donde se cultivan las materias primas para los productos con el sello V-Label no constituyen un criterio relevante. No obstante, las materias primas procedentes de la agricultura ecológica vegana deben ser preferidas, y animamos a las empresas a evitar voluntariamente el uso de fertilizantes que contengan sustancias derivadas de animales.

Trazas y contaminantes Las empresas deciden voluntariamente si indican o no en el envase la presencia de contaminación por trazas con alérgenos o productos de origen animal que pueda producirse potencialmente en el proceso de producción. Al indicar la presencia potencial de ingredientes en forma de trazas, las empresas se salvaguardan contra cualquier consecuencia legal en el caso de que los clientes experimenten reacciones alérgicas. Sin embargo, el hecho de que se proporcione esta información no significa necesariamente que el producto final contenga realmente productos de origen animal; dicha información simplemente advierte a los consumidores acerca de la posibilidad de una contaminación mínima surgida en el proceso de producción. Los productos que contengan esta información cumplen los criterios de V-Label, siempre que no se añadan deliberadamente ingredientes animales en ningún momento durante la producción. El proceso de producción debe estar diseñado para excluir cualquier posibilidad de contaminación con ingredientes animales. De acuerdo con los criterios de V-Label, la contaminación total con todos los ingredientes animales verificables en el producto final no debe exceder del 0,1% (1 g/kg). Otras normas basadas en un “límite de detección técnicamente factible” pueden aplicarse a determinados grupos de productos.

Ejemplos El sello V-Label nunca se concede para los siguientes productos o para productos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • Subproductos de matadero
  • Grasas de pescado, partes de peces u otros animales marinos
  • Aromas de origen animal (con la excepción de aromas con base de leche)
  • Huevos distintos de los huevos de aves (p.ej. el caviar)
  • Productos lácteos en los que se use cuajo animal
  • Jalea real
  • Colorantes hechos a partir de ingredientes animales (p.ej. cochinilla)
  • Azúcares procesados con huesos carbonizados de animales
  • Sustancias portadoras o aditivos de origen animal
  • Clarificación con sustancias de origen animal (p.ej. gelatina, cola de pescado)

El sello V-Label en la categoría “vegano” se concede solamente a los productos que además están libres de sustancias de origen animal como:

  • Huevos
  • Miel
  • Productos lácteos
  • Cera animal
  • Colorantes hechos de productos animales
  • Sustancias portadoras o aditivos de origen animal
  • Clarificación con sustancias de origen animal (p.ej. clara de huevo)

Las empresas que deseen licenciar productos para que lleven el sello V-Label están obligadas a declarar al licenciante la composición completa de estos productos y todos los aditivos utilizados durante el procesamiento. Sobre la base de esta autodeclaración y después de una inspección por parte del equipo V-Label, los alimentos y otros productos pueden ser clasificados como “veganos” o “vegetarianos”.

El equipo de V-Label se reserva el derecho de implementar medidas de control de calidad dirigidas a salvaguardar la credibilidad y las ventajas prometidas por la V-Label.

Cualquier cambio de receta o cambio en los procesos involucrados en la producción de alimentos y otros productos que lleven el sello V-Label deben ser comunicados de inmediato a los miembros del equipo V-Label responsables de la gestión de calidad. Una vez que la empresa ha declarado los cambios pertinentes, se lleva a cabo una nueva inspección.

El uso del sello V-Label está sujeto a una cuota de licencia anual y una cuota única de inspección.

El proceso de concesión de licencias implica 5 pasos. Una vez que la empresa ha presentado una solicitud inicial, se emite un presupuesto en base a los datos presentados por la empresa. Una vez que el presupuesto ha sido confirmado por la empresa, se firma un contrato de licencia. Después de esto, el licenciante comprueba todos los detalles de los productos. Después de un control exhaustivo, y si el licenciante está satisfecho con el resultado, se emite la licencia V-Label. Por último, el diseño del embalaje del producto se comprueba y se aprueba para su uso.

En un proceso de licencia estándar, puede tardar entre 2 y 8 semanas hasta que la empresa finalmente recibe el visto bueno para usar el sello V-Label. También son posibles los procesos exprés de concesión de licencia. En este caso, las solicitudes reciben atención prioritaria y los controles necesarios se realizan dentro de los diez días hábiles siguientes a la solicitud inicial.

Período de validez La relación contractual generalmente dura un año. El inicio del contrato se especifica en el contrato. Una fecha posterior puede especificarse para tener en cuenta, por ejemplo, futuros lanzamientos de productos. El contrato se prorroga automáticamente si no se notifica su finalización por escrito tres meses antes de la expiración.

Certificado de licencia Una vez completado el proceso de concesión de licencia, se emite un certificado de licencia para el producto en la categoría correspondiente.

Tamaño de la empresa
Rubro de la empresa
Número de productos a certificar
Tipo de certificación (Vegana o Vegetariana)

Ingresa al siguiente formulario para comenzar con el proceso: uvp.org.pe/proceso-de-obtencion/vlabel